省教育廳廳長鄧雲鋒一行來校調研指導工作

發布時間:2020-10-15 作者: 來源:新聞網 浏覽次數:1162

10月15日,省委教育工委常務副書記、省教育廳黨組書記、廳長鄧雲鋒和臨沂市委書記王安德來我校調研指導工作。市委常委、秘書長範連生,副市長張玉蘭陪同調研;省教育廳有關處室負責同志,學校黨委班子成員和有關部門、單位負責同志參加調研。

鄧雲鋒深入我校溯園、山東省大中小學紅色文化傳承研究指導中心、紅色文獻資料中心、中小學教材教案庫、雕塑研究院等,實地考察學校紅色基因傳承工作,認真聽取了相關工作情況彙報,充分肯定了我校紅色文化育人成效;在參觀山東省農業科技園區規劃設計工程技術研究中心、山東省腫瘤標志物檢測技術重點實驗室等特色學科平台時,鄧雲鋒詳細詢問了平台的運行情況和面臨的困難等,對學科平台發展取得的成就表示贊賞,並就有關工作進行了現場指導。

鄧雲鋒在現場調研和隨後召開的座談會上,對我校傳承紅色基因,弘揚沂蒙精神,加快實現高質量發展等,提出了希望和要求。他強調,一要提高政治站位,勇擔紅色基因傳承重任。臨沂大學立足沂蒙革命老區辦學,與抗大一分校血脈相通,又在沂蒙精神滋養下發展壯大,在傳承紅色文化方面具有得天獨厚的優勢,形成了辦學的鮮明特色和濃厚底色。要調動多方積極性,做好沂蒙精神傳承、闡釋和轉化工作,加強大中小學紅色基因傳承一體化研究,多出成果,追求卓越,打造傳承紅色基因、弘揚沂蒙精神的高地。二提高治理能力,完善大學治理體系。要深化取消行政級別改革,把領導幹部打造成社會主義政治家、教育家和社會活動家,不斷優化治理體系,激發內生動力,煥發青春活力,辦成有朝氣、有鬥志的大學。三堅持有所爲有所不爲,打造學科專業特色品牌。要適應國家戰略和區域需求,圍繞服務全省八大發展戰略,提前謀劃規劃,調整優化學科專業設置,聚焦聚力,集中打造,尋求生長點、創新點,形成特色和優勢堅持開放辦學,優化開放辦學格局要適應以國內大循環爲主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,優化開放辦學格局,强化与国内高水平大学和一带一路等国家高水平大学的合作交流,探索灵活多样、不拘一格的开放办学模式,提升国际视野和开放境界,带动学科、学术和人才的整体提升。深化校地合作,積極服務地方。要堅持服務社會的基本思維,形成服務社會的辦學體制、辦學理念和辦學文化,更好地服務國家、服務地方、服務社會,在服務中找准辦學定位,在服務中拓展辦學空間,在服務中爭取辦學資源,實現辦高水平大學的夢想。鄧雲鋒表示,辦好臨沂大學是千萬老區人民的心聲,教育廳將全力支持臨沂大學建設。

王安德在參觀溯園時強調,臨沂大學要發揮自身優勢,加強沂蒙精神研究,全面准確地領會和把握沂蒙精神的深刻內涵和時代價值,用沂蒙精神引領發展,爲黨育人、爲國育才。他希望臨沂大學要主動對接省市發展戰略和社會需求,積極推進高水平大學和高水平學科建設,爲地方經濟和社會發展多做貢獻。

我校黨委書記王煥良,黨委副書記、校長楊波彙報了學校工作。王煥良在主持座談會時表示,學校將認真學習領會落實調研指導意見,承擔起革命老區大學的使命,堅持在傳承中創新,在創新中發展,講好沂蒙故事、傳播沂蒙文化,傳承紅色基因、弘揚沂蒙精神,踐行初心使命、培育時代新人,切實把沂蒙精神闡釋好、傳承好、轉化好、發展好;深化內部治理改革,激發內生動力,加快推進內涵發展、特色發展、重點發展、創新發展、高質量發展,實現變軌超車和彎道超車;牢固樹立校地命運共同體理念,深化城校融合發展,建立水乳交融、共生共榮的校地關系,實現共同發展。

攝影:王金銘

責任編輯:房霞


返回原圖
/