中國會計學會會計信息化專業委員會2020年度學術調研活動在臨沂大學舉行

發布時間:2020-10-24 作者:陳海濤 來源:商學院 浏覽次數:109

10月22日至23日,由中國會計學會會計信息化專業委員會主辦,山東財經大學、臨沂大學、奧德集團有限公司共同承辦的中國會計學會會計信息化專業委員會2020年度學術調研活動在我校舉行。

上海國家會計學院副書記、副院長、中國會計學會會計信息化專業委員會主任委員劉勤教授,副主任委員朱衛東教授、胡仁昱教授,山東財經大學副校長綦好東教授,我校黨委委員、副校長池福安教授,山東財經大學會計學院院長王愛國教授,我校商學院副院長(主持工作)刁玉柱教授等30余位專家出席活動。活動分爲兩個階段,第一階段進行智能會計綜合改革研討交流,由胡仁昱教授主持;第二階段到奧德集團進行學術調研。

池福安致辭,對各位參會專家表示歡迎和感謝,介紹了學校的發展情況。他指出,高質量的會計信息是國家治理體系和治理能力現代化的重要支撐。強化會計信息化建設,人才是關鍵。聚焦會計信息化專業建設和人才培養,對于高校更新人才培養觀念,推動會計人才培養模式改革,具有重要的促進作用。真誠希望與會專家對我校相關學科專業建設和人才培養工作進行會診把脈,多提寶貴指導意見。

劉勤總結了會計信息化專業委員會近年來的工作思路、特色、重點,對委員會走進企業和高校,促進會計信息化實踐落地的主要活動表示肯定。他系統闡述了財務變革的方向和內容、會計信息化的發展階段、智能財務的發展體系、智能財務典型應用場景、財務智能化轉型方法論等。他指出,專業委員會是一個有理想、謀發展、辦實事的委員會,其主要成員既有大學教授,更有一批在應用方面做得好的實踐專家。希望專業委員會積極開展各種學術和應用推廣活動,以取得更好成績。

專家們圍繞智能會計專業建設的探索與實踐、智能會計人才培養進行了廣泛的交流和研討,提出了一系列改革設想和意見建議。

學術調研階段,與會專家實地查看了奧德集團財務共享的場景,聽取了奧德集團財務部“基于多元化産業集團的數字財務創新”的報告。與會專家高度認可以奧德集團爲代表的財務共享實踐探索,並再次就智能會計人才培養方向進行了熱烈討論。

活動期間,與會專家參觀了山東革命革命根據地北海銀行博物館。

我校商學院會計系教師參加活動。

編輯:房玉莼

責任編輯:房霞


返回原圖
/